I时代地铁报——复旦管院两个金融硕士项目进入成熟期

全球名校携手培养顶尖应用型商业精英

复旦管院两人个金融硕士项目进入成熟期

  秉承培养世界顶尖商业精英的目标,担负为上海建设国际金融中心提供专业金融人才的责任,复旦大学管理学院开设了两个金融硕士项目:金融管理和金融工程。在国内一流商学院的金融硕士项目中,目前,仅有复旦管院开设的这两个硕士项目是完全免学费的,为吸引顶尖优秀生源形成巨大的吸引力;而个项金融硕士项目重应用、重实践的特色,不仅吸引了优秀人才纷纷加入,也为上海金融中心人才培养提供了丰厚的条件与基础。


培养顶尖金融人才 助力国际金融中心建设

  2009年3月25日,国务院常务会议通过《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业、建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,再次确认了上海作为国际金融中心的战略发展定位。在上海积极成为世界金融中心的大背景下,优秀金融人才的培养就显得迫在眉睫。在这样的前提之下,复旦大学管理学院努力整合多方资源,借力于国外大学的优秀师资与教学经验,和学院自身的有利条件,分别与美国普林斯顿大学、加州大学洛杉矶分校(UCLA)安德森商学院达成合作协议,自2010年9月起开设金融工程硕士项目和金融管理硕士项目,为上海的金融人才培养与建设加油助力。


标杆世界一流水平 面向优秀本科学生

  复旦大学金融管理硕士项目标杆世界一流金融管理硕士项目,旨在培养具备良好的职业道德素养及国际化视野,掌握当代国际主流金融理论知识和技能,具有很强的解决金融实际问题能力,能够从事企业投融资决策、风险管理、财务分析和定量研究等方面工作的高层次、应用型财务金融专业人才,成为金融行业的领先企业、大中型上市公司和跨国公司财务与投资部门骨干人才和领导人才。

  复旦大学金融管理硕士项目计划招收掌握扎实的财务、会计知识基础,具备出众英语能力和综合素质,以及金融管理培养潜质的优秀本科毕业生。项目为全日制学习,学习基本年限为二年。修满规定学分、成绩达到要求,并通过硕士学位论文答辩者,将获得由复旦大学颁发的硕士毕业证书、学位证书以及由加州大学洛杉矶分校(UCLA)安德森商学院颁发的学习证明书。项目课程包括公共学位课和财务管理的基础课程,以及更深入的专业课和内容广泛的选修课,全部课程都用英语讲授。

  复旦大学金融工程硕士项目标杆世界一流金融工程硕士项目,旨在培养具备良好的职业道德素养,适宜从事风险管理、结构金融产品、销售与定量交易、定量研究以及金融信息技术等方面工作,并具有国际竞争力的高素质综合型人才,以满足不断增长的风险管理和数量金融领域市场的需求和挑战,为金融行业的领先企业提供具有国际竞争力的高端金融人才。

  复旦大学金融工程硕士项目招收掌握扎实的数学知识基础、具备出众的英语能力和综合素质,以及金融工程人才培养潜质的优秀本科毕业生。项目为全日制学习,学习基本年限为二年。修满规定学分、成绩达到要求,并通过硕士学位论文答辩者,将获得由复旦大学颁发的硕士毕业证书、学位证书以及由美国普林斯顿大学颁发的学习证明书。项目课程包括公共学位课和财务管理的基础课程等,强调其实际应用和分析设计能力的培养,以适应学生的不同兴趣和职业方向的需要。80%课程用英语讲授。


提升课程应用水平 重视行业实践经验

  立足于复旦大学管理学院强大的师资力量与教学经验,结合两所国际一流院校的金融教育资源,担负为上海建设国际金融中心提供精英人才的责任,复旦大学金融管理硕士项目与金融工程硕士项目力图以“重应用、重实践”为项目的主要特色,全面提升金融硕士项目的整体水平。

  在加强课程实用性方面,项目整体调整了课程设置及第二课堂内容,将教学内容与金融行业实际操作紧密结合。项目与星展银行、中金等高端金融机构保持着长期的良好合作关系,不仅邀请他们合作开办金融企业课程,同时邀请企业高管作为嘉宾参与系列金融应用课程,将金融理论与金融实践有机结合,帮助学生提高对课程的理解与金融实践操作能力。此外,还邀请相关金融机构的高级管理者参与沙龙活动,提供面对面的交流机会。项目为学生提供了丰富的金融实践机会,并调整了整体课程时间,以满足金融机构对于学生的实习安排。

  上海的快速发展需要更多优秀的金融人才,复旦大学管理学院新开设的这两个硕士金融课程,将为上海建成为世界的金融中心贡献属于自己的一份力量,让中国力量在世界的舞台绽放更为耀目的光彩。