整合多方资源,培育优秀人才:我院金融硕士及国际商务硕士项目推介会引人瞩目

2011年10月9日,来自全国五湖四海的111名优秀的推免生在我院齐聚一堂,他们带着各自的信念从各地赶来,心中怀揣着一份热切的期盼。在之后短短三天的时间里,在这个学院特别提供的舞台上,他们的才华将得到充分的展示,他们的能力将接受权威的评审,他们的梦想也将在这里扬帆起航。

院长致辞,畅谈育才目标

10月10日,推介会系列讲座活动在陆雄文院长热情洋溢的欢迎辞中拉开帷幕。他从使命和责任、国际视野和中国国情、领袖角色三大角度阐述了学院的育才目标,并对学院以及两个硕士项目进行了详细介绍。

陆院长指出,学院秉承“为中国做最好的学术,培养最好的人才”的教学目标,通过持之以恒地投入、孜孜不倦地求索,长期致力于加快管理学科的发展,推动社会文明的进程。在此基础上,他表示“培养最好人才”有三大要素:首先学院需要的人才是要有所担当、能承担社会责任的。其次要有“宽广的国际视野和深爱祖国的情怀”;最后是要有“能在各行各业扮演领导角色,去贡献社会,去定义时代,去传播文化”的能力。陆院长也对在座的学生们寄予了殷切的期望。他希望同学们不要以为自己创造的财富来定义价值,而以为人们思想和生活方式的改变来定义价值,并通过自己不懈的努力和奋斗“为中国人争光,成为中国的骄傲”。

随后,陆院长还向同学们详细介绍了学院以及金融硕士、国际商务硕士各方面的情况,并与同学们就部分问题展开讨论,他激情澎湃的演说感染着每一位在座的学生,幽默风趣的语言更是赢得同学们阵阵掌声。

精彩演讲,剖析就业前景

紧接着,UCLA的Richard Roll教授以“Correlation, Volatility, and Exchange Traded Funds”为题,为同学们带来的一场精彩演讲。他通过翔实的数据和丰富的案例为大家生动地介绍了相关性、波动性与交易基金之间的关系,帮助同学们对于金融行业有了深入的认识。

随后,中金公司投行部董事总经理单俊葆先生从投资行业角度剖析了“中国投行业务发展与职业选择”,并对同学们将来的职业选择提出了各种建议。我院职业发展中心高级顾问陈文韬老师则从“我有一个梦”引出他发言的四大中心话题:即如何打造个人职场品牌、完善的职业生涯规划、做一个称职的专业经理人、如何提升个人魅力,建议同学们通过强化自身的核心竞争力来经营好个人职业品牌。而Bloomberg中国上海区业务咨询师皮一兰女士则针对“让资讯工具助推学业”这一话题展开了的精彩演讲。在聆听完几位嘉宾对于相关行业以及未来职业发展的介绍之后,同学们都表示受益匪浅,而且对自身的发展方向也有了一定的了解。

政策解读,支招学生备考

活动的最后,吕长江副院长为全体同学介绍了我院2011年金融硕士及国际商务硕士的招生政策。他特别强调,学院对于招收、培养人才的标准,不仅是同学们需要掌握专业知识和技能、认识中国经济发展状况,更重要的是需要有良好道德修养,并在中国金融与经济发展过程中承担起责任的全面发展的人才。

在此基础上,吕长江副院长详细介绍了学院面试的流程和各项活动考核的标准,同时指出面试不是单纯的知识考核,而是综合素质、团队协作精神、融会贯通等能力的综合考量。他还为同学们提出一些面试中需要注意的事项、细节的建议,并祝福大家都可以发挥出自己水平、展现各自的风采,并在与老师和同学的交流中有所收获。

随后,吕长江副院长还就同学们提出的各项问题一一作出了解答,并以其深厚的学术素养结合丰富的人生阅历为同学们的发展困惑指点迷津,赢得了现场阵阵掌声。

 

本次招生推广会使每一位学生对于自身未来的发展有了一定的认识和定位,并且在与老师和同学的交流中更加了解复旦大学、了解管理学院,感受到管理学院对于优秀人才的渴求以及在培养人才方面做出的不懈努力。也正是在这样深刻的感悟和对管院的认同感中,同学们信心满满地迎接即将到来的面试,以及充满机遇与挑战的未来。