为了响应国务院提出的将上海建成国际金融中心的宏伟目标,加强应用型高层次人才的培养力度,复旦大学管理学院立足自身资源优势,依托国际合作关系,开设了金融硕士项目,着力培养适应金融行业发展的高素质应用型人才。

 

本项目标杆世界一流金融硕士项目,旨在培养具备良好的职业道德素养及国际化视野,掌握当代国际主流金融理论知识和技能,具有很强的解决金融实际问题能力,能够从事企业投融资决策、风险管理、财务分析和定量研究以及金融信息技术等方面工作的高层次、应用型专业人才,为金融行业的领先企业提供具有国际竞争力的高端金融人才。


金融硕士项目下设财务管理和金融工程管理两个专业方向。财务管理方向由复旦大学管理学院和美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)安德森商学院联合开设。金融工程管理方向由复旦大学管理学院与美国普林斯顿大学合作。自2014年开始,本项目转为专业学位项目,学制为两年,学生修满规定学分、成绩达到要求,并通过硕士学位论文答辩者,将获得由复旦大学颁发的硕士毕业证书、学位证书以及海外大学教授签署的学习证明书。

 

项目以实际应用为导向,以职业需求为目标,培养方式不仅仅局限于课堂上书本知识的讲授,更强调理论联系实际,并重视学生的职业发展规划。为此,本项目设置了丰富的第二课堂活动,在各种实践中进一步培养学生各方面的能力与素质。第二课堂活动主要包括各类讲座和企业课程,如金融家系列讲座,旨在邀请国内外各行业中领导企业的董事长或CEO,分享大师级企业家人生奋斗与成功经验;金融实务企业系列课程,邀请各金融行业专家讲解相关理论知识和金融实务操作,如与星展银行合作开设的复旦—星展银行实务课程。另外还有各类企业实习、参访等,帮助学生了解到金融行业及其企业的发展战略和实际运作,丰富同学的视野和经验。此外,学生还可申请1-2周的寒假香港或境外游学项目,通过课程学习和参访,扩大知识面,提升实践能力。