Ø 项目简介

2009325,国务院常务会议原则通过《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业、建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,再次确认了上海作为国际金融中心的战略发展定位。国内外金融机构和企业近年来对金融人才的需求在不断提升,根据复旦管理学院职业发展中心的数据显示,金融行业目前已成为复旦硕士毕业生最主要的就业方向。

为此,复旦大学自20109月起开设金融硕士项目,下设财务管理和金融工程管理二个方向,邀请美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)和美国普林斯顿大学师资参与授课。此次合作充分利用一流的师资和教学设施,共同讲授公司金融、投资学、资本市场与金融工具等领域的前沿知识,培养具有国际视野和国际竞争力、能够满足上海建设国际金融中心需求的应用型人才。

 

Ø 培养目标

本项目标杆世界一流金融硕士项目,旨在培养具备良好的职业道德素养及国际化视野,掌握当代国际主流金融理论知识和技能,具有很强的解决金融实际问题能力,能够从事企业投融资决策、风险管理、财务分析和定量研究以及金融信息技术等方面工作的高层次、应用型专业人才,为金融行业的领先企业提供具有国际竞争力的高端金融人才。

 

Ø 学制和学位

本项目为全日制学习,学习基本年限为二年。修满规定学分、成绩达到要求,并通过硕士学位论文答辩者,将获得由复旦大学颁发的硕士毕业证书、学位证书以及由加州大学洛杉矶分校(UCLA)、普林斯顿大学教授签署的学习证明书。

 

Ø 课程设置

本项目课程有两个主要组成部分。第一部分是必修课程,包括公共学位课和财务管理的基础课程。基础课程主要为学生提供数学、经济学和金融方面的必要知识。第二部分包括更深入的专业课和内容广泛的选修课,则进一步为学生构建一个现代金融理论的整体框架,并强调其实际应用和管理能力的培养,以适应学生的不同兴趣和职业方向的需要。全部专业课程都用英语讲授。

                                      

Ø 第二课堂

本项目以实际应用为导向,以职业需求为目标,培养方式不仅仅局限于课堂上书本知识的讲授,更强调理论联系实际,并重视学生的职业发展规划。第二课堂活动是第一课堂的有益补充,在各种实践中进一步培养学生各方面的能力与素质。通过第二课堂活动,以举行系列讲座、企业参访、导师指导、短期实习等多种形式开展活动,帮助学生建立正确的自我认识和职业定位,最终寻找到合适的工作,实现长远发展。

 

Ø 企业合作

    管理学院通过战略联盟、咨询服务、高管培训,以及校友网络等渠道建立了广泛而密切的校企合作关系。在过去的几年中与大量金融行业企业均签订了合作协议,可以为学生提供丰富的实习、求职机会,增加学生的实践经验。